«В Македонии изучают русский язык потому, что любят его». Интервью с Цветаном Арсовски, русистом и популяризатором русского языка и российской культуры в Северной Македонии

22 июня, 2024

Далеко не все в России знают о Северной Македонии что-то, помимо факта существования этого небольшого балканского государства с населением чуть больше двух миллионов человек. Зато в самой Македонии ситуация ровно обратная: многие местные абитуриенты стремятся и поступают в российские вузы, это считается престижным, а русский язык пользуется большой популярностью в стране, даже несмотря на сокращение количества школ с возможностью изучения русского как второго иностранного.

В интервью РГМ.Журналу русист, преподаватель языковой школы «Альбион» Цветан Арсовски рассказал о положении дел в области среднего образования в Северной Македонии, о возможностях изучать иностранные языки и о любви к русскому, прививают которую даже на занятиях по рисованию.

Как и почему вы пришли в русистику?

С русским языком я связан практически всю свою сознательную жизнь. Сначала изучал его в гимназии, а затем на Филологическом факультете имени Блаже Конеского в нашей столице Скопье. После окончания обучения вернулся в свой родной город Куманово и сразу же занялся преподаванием. Почему именно русский? Ответ на этот вопрос предельно прост: русский– это язык мировой литературы, культуры, научных исследований, бизнеса, один из языков общения ООН и других мировых организаций. На русском говорит огромное количество людей по всему миру, он очень востребован. Этого для меня было более чем достаточно, чтобы связать свою жизнь с русским языком.

Доводилось ли вам бывать в России?

К сожалению, нет. Меня несколько раз приглашали на различные мероприятия, но, увы, из-за очень плотного графика я до сих пор не успел посетить Россию. Конечно, такие планы есть, и, надеюсь, скоро я смогу их воплотить.

Поддерживаете ли вы связь с коллегами из России и русистами из других стран или же скорее чувствуете себя в изоляции от «большой русистики»?

С этим дела обстоят гораздо лучше, чем с посещением России. В самой Македонии я поддерживаю тесные отношения со специалистами из моей альма-матер – Филологического факультета имени Блаже Конеского, с Русским домом, который в нашей стране работает очень активно и действительно вносит большой вклад в продвижение русского языка и культуры. Также я сотрудничаю с коллегами из-за рубежа. В первую очередь, у меня отличные отношения с представителями Русских домов в Белграде и Стамбуле, а недавно мои ученики принимали участие в конкурсе, который проводил Русский дом в Тунисе. Всех тех, с кем я работаю, рассматриваю скорее не как коллег, а как одну большую команду.

Расскажите о языковой школе «Альбион», в которой вы работаете. Какие языки в ней преподают? Какой из них наиболее популярен среди учеников?

«Альбион» – это частная языковая школа, которая существует почти 30 лет. У нас учатся преимущественно дети и подростки, но есть и курсы для взрослых. В «Альбионе» можно изучать английский, немецкий, французский, итальянский и испанский языки. Я пришел в «Альбион» четыре года назад с предложением открыть курсы по русскому. Изначально директор был настроен скептически, но все же он дал мне шанс попробовать набрать группу. Я начал активно продвигать русский язык, участвовать в литературных викторинах, в других конкурсах. И это принесло результат: представьте себе, сегодня русский в нашей школе пользуется большей популярностью, чем те языки, которые здесь преподаются годами. Сейчас более 150 студентов «Альбиона» изучают русский и знакомятся с культурой России. Это не только дети, но и взрослые. Я работаю с довольно большой взрослой группой, большинство её участников живет в Скопье и других македонских городах. Работаем удаленно – занимаемся в зуме. Так что русский язык очень популярен, причем не только конкретно в моей школе и в моем городе – он пользуется спросом во всей Македонии.

В чем секрет его популярности?

Есть несколько причин. Если говорить о детях, то их интерес во многом связан с Интернетом. В Македонии очень популярен рунет, ребята играют в российские онлайн-игры, там постигают основы языка, а потом уже приходят к нам, чтобы полноценно его изучать. Если же говорить о взрослых, то чаще всего на курсы по русскому записываются программисты, врачи и топ-менеджеры. Им нужен язык для работы. Кстати, среди них много македонских специалистов, работающих за рубежом, в других европейских странах. Так что, получается, русский язык востребован не только в Македонии, но и во всей Европе – как минимум, выходцами из нашей страны.

Школа, в которой вы работаете, оказывает только платные услуги или занимается в том числе некоммерческой образовательной деятельностью?

Конечно же, в первую очередь «Альбион» – это коммерческий проект. Однако моя деятельность не ограничивается лишь проведением платных занятий. Моя цель – популяризация и продвижение русского языка. Я также организовываю так называемые разговорные клубы, провожу открытые уроки, помогаю ученикам принимать участие в разных конкурсах. Недавно мои подопечные ездили на олимпиаду по русскому языку в Санкт-Петербург и заняли первое и третье места. Я знакомлю своих учеников с русской культурой и литературой. Например, на заседания разговорных клубов я приглашаю знаменитых македонских артистов, актеров и спортсменов, которые в разное время жили в России. Они рассказывают ученикам о своем опыте, мы обсуждаем, какие существуют различия между русскими и македонцами, говорим и о том, что у нас есть общего. Многие мои ученики сейчас учатся по стипендиальным программам в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Я поддерживаю связь с этими ребятами, в том числе и преследуя свои цели: прошу их рассказывать специалистам по русскому языку из России про нас, про русистику в Македонии, и таким образом завязываю новые знакомства, навожу мосты и надеюсь, что сотрудничество с российскими коллегами будет развиваться.

Македонские студенты на матче «Зенита»

Доступен ли в Македонии для изучения русский язык в обычных школах и вузах?

Если говорить о вузах, то русский язык можно практически в совершенстве освоить на Филологическом факультете имени Блаже Конеского Университета Святых Кирилла и Мефодия в Скопье. Также в столице есть Русский Дом и другие центры, где можно изучать язык. А вот с государственными школами дело обстоит хуже. Они все чаще отказываются от обучения русскому, причем используя довольно интересную схему: руководство многих школ пользуется уходом на пенсию пожилых русистов – и вместо них берет на работу преподавателей других языков. Причем такие решения не всегда соответствуют реальному запросу со стороны учеников и их родителей. Например, в одной из школ я видел результаты анкетирования, которые показали, что большинство ребят хотели бы учить русский, но все равно в качестве второго иностранного им навязали немецкий. В Куманово, где я живу, и в Скопье пока еще остаются государственные школы, где можно выбрать русский язык для изучения, а вот во многих других городах таких, увы, нет.

Сталкиваются ли школы, обучающие русскому, с какими-то дополнительными сложностями? Например, хватает ли им учебников?

В «Альбионе» нет никаких проблем, работаем по плану. С пособиями тоже все в порядке – у нас достаточно материалов, в первую очередь, благодаря Интернету. Конечно, хотелось бы иметь побольше бумажных книг, и, надеюсь, однажды мы сможем их приобрести – стоят они все-таки достаточно дорого. Как обстоят дела в государственных школах, опять же, я точно не знаю. Но, думаю, если они испытывают нехватку бумажных учебников, то, как и мы, компенсируют всё доступными материалами из Интернета.

Можно ли говорить о том, что желающих изучать русский язык в Македонии сейчас больше, чем возможностей – спрос превышает предложение?

Да, это действительно так. Русский изучают и хотят изучать. Кому-то он нужен для работы, кто-то учит его, чтобы получить стипендию и отправиться получать высшее образование в Россию, но многие изучают русский язык просто потому, что любят его. Например, в Куманово возможностей изучать русский стало меньше из-за сокращения рабочих мест в школах, а интерес к нему только растет. Но и нам, русистам, нельзя стоять на месте, нужно продвигать русский, популяризовать, чтобы спрос на него становился все больше. Тогда, уверен, он вернется и в государственные школы, и частных школ с русским языком станет больше.

Какие шаги нужно предпринять для продвижения русского языка в Македонии?

Думаю, в первую очередь нужно проводить больше мероприятий и конкурсов, посвященных русской культуре. Уделять особое внимание знаковым российским датам, дням рождения выдающихся деятелей, например, Пушкина. Это нужно для того, чтобы дети могли знакомиться с русской культурой, пропитывались любовью к ней. Только так, став старше, многие из них сделают выбор в пользу обучения в России. Подобные мероприятия проводятся в Македонии и сейчас, но нужно, чтобы их было больше, и они становились масштабнее. Само изучение русского языка нужно стараться разнообразить. Например, одно время я руководил кружком, участники которого создавали рисунки на сюжеты из русских сказок и мастерили поделки, с которыми мы потом выступали на различных конкурсах. Это привлекло ребят к изучению русского языка, причем не только в Куманово, но и в других городах Македонии.

А что, в свою очередь, нужно сделать русской стороне для укрепления позиций языка?

Важнейший фактор – это стипендии, которые предоставляет российская сторона. Многие ребята хотят поехать учиться в Россию, потому что у них есть возможность получить образование за счет российской стороны. У меня часто спрашивают, как можно приехать в Россию, как поступить в российский вуз, а иногда даже интересуются, что нужно сделать, чтобы остаться там жить. Поэтому, конечно, чем больше стипендиальных программ предложит Россия, тем выше будет интерес к русскому языку в Македонии. Также в России проводится очень много разных мероприятий, посвященных как русскому языку, так и русской культуре. Было бы здорово, если бы нас чаще приглашали на тематические семинары, конференции и праздники. Наконец, если русские деятели культуры и русисты будут чаще приезжать к нам, рассказывать о своей стране, о ее традициях, делиться своими знаниями, то это тоже неизбежно повысит интерес к русскому языку. Так что я лично приглашаю всех в Северную Македонию – будем вместе работать и помогать русской культуре становиться еще популярнее!