«Сербам важно понимание, что русско-сербская дружба существует не на словах, а на деле». Интервью с Бранимиром Нешичем, исполнительным директором представительства РГМ на Балканах

25 июля, 2022

Бранимир Нешич – исполнительный директор Русской Гуманитарной Миссии на Балканах, юрист, профессор Спортивной академии Белграда. При его активном содействии в 2015 году в столице Сербии было открыто представительство РГМ, и сегодня, спустя 7 лет, он играет одну из ключевых ролей в деятельности Миссии в Балканском регионе. В интервью РГМ.Журналу Бранимир Нешич поделился своими размышлениями о том, что сербы знают о России, а россияне – о Сербии, рассказал, каких результатов удалось достичь РГМ на Балканах и о дальнейших планах организации.

­Что связало юриста и профессора с представительством РГМ на Балканах?

В 2015 году в юридическую контору, где я работаю, пришел запрос на помощь в учреждении представительства Русской Гуманитарной Миссии. Когда я прочитал устав РГМ, пообщался с представителями организации, то понял, что хочу быть частью этого проекта. Конкретная реальная работа, а не привычное для многих общественных организаций создание видимости деятельности – это то, чем я всегда хотел заниматься. Работа по открытию представительства РГМ на Балканах была долгой и кропотливой, но я с самого начала понимал, что такая организация нужна Сербии. Для меня, как серба, большая честь участвовать в таком проекте, потому что теперь я могу помогать не только родным и близким, но и всем соотечественникам. Сегодня я работаю и в РГМ, и в юридической конторе. Эти сферы дополняют друг друга – способствуют достижению целей, к которым я стремлюсь. Кроме того, я – профессор Спортивной академии Белграда, читаю дисциплину «Спортивное право», но работа в РГМ – моя любимая, ею я занимаюсь от чистого сердца.

Какая помощь сегодня наиболее востребована в Сербии?

Слава богу, Сербия сейчас не в той ситуации, в какой находилась в 1990-х годах. Больше всего сегодня нам нужна не столько помощь, сколько поддержка – моральная. Сербам важно понимание и подтверждение того, что русско-сербская дружба существует не на словах, а на деле, и что эта дружба в случае необходимости спасет нас всех.

Какие еще организации оказывают поддержку сербам?

Таких организаций очень много. Существует огромное количество русско-сербских обществ, которые работают над развитием отношений между странами, ведут активную культурную деятельность. Отдельно хочу выделить Российско-сербский гуманитарный центр. Эта организация была учреждена в 2012 году правительствами России и Сербии. Главное направление деятельности Центра – конкретная помощь при чрезвычайных ситуациях, например, во время наводнений. И сотрудники РСГЦ действительно оперативно реагируют на запросы и приходят на помощь. Также выделю Русский дом в Белграде. Это один из самых активных послов русской культуры в Сербии. А вот среди НКО не было ни одной российской организации вплоть до появления РГМ, которая предметно осуществляла бы поддержку сербского народа.

Насколько эффективна работа представительства РГМ на Балканах?

Смело могу сказать, что Русская Гуманитарная Миссия – самая активная и эффективная организация из тех, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Готов даже похвастаться: за семь лет существования Миссии не было ни одного проекта из задуманных, который остался бы нереализованным. Конечно, в работе над каждым мы сталкивались, как и полагается, с огромным количеством сложностей, но всегда их преодолевали. Сегодня про РГМ в Сербии знают все, хотя мы никогда не работали активно со СМИ. Мне кажется, этот факт подчеркивает степень нашей эффективности. За время своего существования РГМ потратила на реализацию своих проектов 1,5 миллиона евро. Многие другие организации, в том числе западные НКО, изучают наш опыт и реализуют аналоги наших акций. Например, мы создаем в школах, вузах и библиотеках «Русские уголки» – пополняем библиотечный фонд русскоязычной и методической литературой. И вот, пожалуйста, сегодня в образовательных учреждениях Сербии стали появляться «Американские уголки». То же самое можно сказать про наш проект «Мобильная клиника»: мы с врачами объезжаем труднодоступные и, по большому счету, отрезанные от остального мира населенные пункты, бесплатно проводим медицинские осмотры для всех желающих. С недавних пор аналогичный проект реализуется и гуманитарными организациями других стран. Не знаю, как обстоят дела у них, а нас всегда встречают с распростертыми объятиями.

С распростертыми объятиями встречают именно представителей РГМ или в целом по стране так относятся к россиянам?

Сербы любят русских. И сегодня, несмотря на очень сложную обстановку в мире, 90% сербов поддерживают Россию. Важно отметить, что РГМ оказывает серьезное влияние на отношение сербов к русским. Наши проекты демонстрируют, что россияне присутствуют в Сербии, что Россия – это не какой-то условный «большой брат», находящийся где-то далеко. Он здесь, он рядом, он оказывает реальную помощь. Было бы здорово, если бы в Сербии работало больше российских организаций вроде Русской Гуманитарной Миссии.

Что сербы знают о России?

Все жители Балкан, особенно сербы, знают, что русская культура – одна из самых великих в мире. Мы еще с рождения, с детского сада изучаем, читаем, слушаем много того, что приходит из России. Каждый ребенок с раннего детства знаком с «Петей и волком» Прокофьева, русские классики включены в обязательную школьную программу по литературе.

Как думаете, а сербская культура знакома русским так же хорошо?

Я жил несколько лет в России и точно знаю, что среднестатистический россиянин знает о Сербии совсем немного. Но это если говорить о культуре, мы же связаны в первую очередь духовно. Многие русские знают наших святых, слышали о наших монастырях – с духовной связью все в порядке.

Поделитесь планами представительства РГМ на Балканах?

Мы планируем развивать отношения с другими странами Балканского региона. Сегодня РГМ активно работает в Сербии, в Боснии и Герцеговине, но интерес к нашей организации есть и в Македонии, и в Черногории, в Хорватии, даже в Албании. Тут важно понимать, что политика – это одно, а интересы народа – другое. Готовность к сотрудничеству с нами выражают жители всех этих стран вне зависимости от политических убеждений и вероисповедания. Так что мы будем развивать международные связи. Краткосрочные же планы – это помощь тем, кто сейчас находится в зоне военных действий. Мы активно собираем для них гуманитарные грузы, стараемся изо всех сил. Для меня, как для серба, очень важно ответить помощью на ту поддержку, которую моя страна получала и продолжает получать от РГМ на протяжении всех этих лет.

Игнат Матейкин